名宿评英超历史最佳前场四重奏:阿森纳四大将

By | 2020年8月10日

  2003-04赛季,阿森纳在英超中实现了不败夺冠的辉煌成就,亨利、博格坎普、永贝里和皮雷组成的枪手前场四重奏发挥了巨大的威力。那么,他们是英超历史上最好的前场四重奏吗?《天空体育》评论员阿兰-史密斯发表了自己的看法……

 

  上周,有人在推特上发布了一张照片,作者声称照片上的人是英超历史最好的前场四重奏。他们在训练中排出了完美的队形,亨利、博格坎普、皮雷和永贝里是主角。2003-04赛季在阿森纳不败夺冠的过程中,这四名球星发挥了非常重要的作用。

  这引发了我的思考。看看这么多年冠军球队排出的4名攻击球员,不败战队中的这4名球员真的组成了英超历史最好的前场四重奏了吗?当然,并不是所有主教练都会同时派出4名攻击手,很多人都喜欢4-3-3或者4-1-3-2的阵型,这将使他们无法进入我的考虑。

  确实,我知道这是非常主观的看法,远不是什么精密的科学。我的意思是说,你是根据个人的天赋还是团队的能力来进行评判?你有没有考虑良好的化学反应,这会让四重奏发挥出1+1>2的作用。

  当然,无论是做出了什么样的选择,其他人都觉得会有更好的人选。尽管如此,在我对英超初期稍显陌生的情况下,我准备从1993年以来27支冠军球队中选出最好的前场四重奏。

  当然,我们首先从1993年和1994年夺得英超冠军的曼联开始。然而,在这两个赛季的时间里,你很难找出他们固定的前场四重奏,因为吉格斯、坎切尔斯基和李-夏普承担着边路进攻的职责,在坎通纳到来之前,布莱恩-麦克莱尔则和马克-休斯进行搭档。

  接下来布莱克本值得一提,但这仅限于阿兰-希勒效力的情况下。他和克里斯-萨顿组成了SAS组合,杰森-威尔考克斯(Jason Wilcox)和斯图亚特-雷普利(Stuart Ripley)则为他们提供帮助。

  当曼联在1996年和1997年再次连续夺得英超冠军时,贝克汉姆开始在右路崛起,而吉格斯则在左路不断取得进步,但是在球队锋线上拥有坎通纳、安迪-科尔和索尔斯克亚的情况下,他们当时提供的帮助并不是非常多。

  不过,这样的情况在几年后发生了变化,因为安迪-科尔和德怀特-约克组成了大杀四方的锋线搭档。如果我们用奖杯进行评判的话,那么1999年曼联夺得三冠王的过程中,贝克汉姆、吉格斯、约克和科尔组成的前场四重奏堪称英超历史最佳。考虑到这4名球员在曼联夺得一系列冠军过程中的关键作用,考虑到没有其他俱乐部取得过这样的成就,这一论调得到了诸多支持。

  不过,除了阿森纳之外,没有其他球队能够做到赛季不败,这从一定程度上解释了为什么亨利、博格坎普、皮雷和永贝里组成的前场四重奏是英超历史最佳。除此之外,他们之所以在我心目中是最佳还有很多原因。首先,亨利是我在这个国家见过的最好球员。他不仅是最好的射手,也是最好的球员,这是因为我见证了他做到了其他人没能做到的事情。

  亨利让一流的对手在球场上也束手无策。凭借自己的速度、力量、技术和自信,亨利让那些经验丰富的对手尴尬无比。总之,他将身为前锋的艺术提升到了一个前所未有的高度。

  除此之外,亨利也和一名有着惊人能力的球员搭档,博格坎普的创造力和亨利的执行力简直是天作之合,像博格坎普这样的球员很难遇到。荷兰人的奉献精神为阿森纳球员树立了榜样,他在比赛日的出色表现在英格兰足坛写下了浓墨重彩的一笔。

  老实说,我想不出在足坛历史上还有哪些锋线搭档比他们更有天赋。我知道有人会有不同的看法,但我说的是事实。当你再拥有皮雷和永贝里在边路制造出的威胁时,那么你就真正拥有了令对手胆战心惊的进攻组合。

  自此之后,有没有哪支球队接近征服一切的曼联以及不败赛季的阿森纳呢?老实说,我想谈谈2005年和2006年那支连续拿到英超冠军的切尔西,当时罗本和达夫为穆里尼奥的球队带来了进攻宽度和天赋。在我看来,他们两人本应司职两翼,为德罗巴和古德约翰森输送炮弹。不过,我发现他们4人很少同时首发,因为穆里尼奥更喜欢使用三中场的配置。

  至于曼联再次统治英格兰足坛,连续拿到3个英超冠军期间,C罗、鲁尼、特维斯以及老当益壮的吉格斯组成的进攻线也值得考虑。

  最近10年时间里,曼城所获得的成功必须被考虑在内。2012年曼城拿到英超冠军的过程中,纳斯里、阿圭罗、大卫-席尔瓦和哲科经常同时出现在球场上。接下来,瓜迪奥拉用三叉戟组成的进攻线取得了巨大的成功,但不幸的是,这意味着他们并不在这篇文章话题的考虑范围。而且,当今足坛更加注重轮换,主教练很少一直采用相同的进攻组合。

  这适用于2010年以来几乎所有的冠军球队,除了2016年创造奇迹夺得英超冠军的莱斯特城。当时,他们由马赫雷斯、冈崎慎司、瓦尔迪和阿尔布莱顿组成了进攻四重奏。

  但是,我们需要回到能够竞争英超历史最佳四重奏的话题上,回到我的评判上。一开始回复推特上的帖子时,我的选择就是阿森纳不败战队的前场四重奏。说出这样的话,我是在努力避免对自己的老东家产生偏见。千禧年前后帮助曼联取得巨大成功的前场四重奏非常接近他们,因为他们拿到了一系列的冠军,你很难去进行争论。

  但是,我依然会选择由亨利和博格坎普组成的进攻四重奏,他们用一些特殊的品质实现了平衡。当然,我相信你们中的很多人并不同意我的观点。